宁德市水产养殖病害测报与预报(2020年09月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

一、9月份鱼病测报:

涡虫病:该病是9月份宁德市网箱养殖大黄鱼的主要鱼病之一。其中以福鼎市沙埕港的沙埕口至罗唇一带养殖区较严重,日死亡率高达5%,累计死亡率达30%;其次为三都湾的七星、长腰、大湾、盘前、斗帽、白称潭和池下等养殖区,累计死亡率约10%。主要危害当年苗种及部分养成鱼。②本尼贝尼登虫病:该病是9月份宁德市网箱养殖大黄鱼的另一种主要鱼病之一。霞浦县的东吾洋与蕉城区大湾等大黄鱼网箱养殖区较严重。大部分病鱼受贝尼登虫侵蚀后均继发性感染细菌而有鱼体溃烂、尾椎骨裸露、瞎眼等症状,主要危害养成鱼,但也有部分当年鱼种受感染。③缺氧窒息死鱼:三都湾内的溪南镇七星至黄厝埕网箱区养殖的大黄鱼于中旬小潮汛期间发生缺氧窒息死亡近千个(4米x4米)网箱框位的鱼。业界认为其缺氧原因是由于涡虫等寄生虫寄生在大黄鱼鰓上,一是破坏鳃组织而影响呼吸,二是寄生虫侵袭鰓部而分泌大量黏液包住鰓组织、进一步影响呼吸。再加上网箱区布局密集与小潮汛流小,最终造成局部网箱大黄鱼批量缺氧窒息死亡。④一种纤毛虫(未鉴定种)症:9月中下旬在三都湾的蕉城区大湾与霞浦县的七星等网箱区养殖的大黄鱼发现鳃上(体表未发现)寄生有一种纤毛虫,虫体大于盾纤毛虫,病鱼鳃丝粘有泥状污物,重者呈缺氧状在水面上漂浮,日死亡率在5‰左右。主要危害当年苗种,养成鱼也有感染。⑤鱼体溃疡病:上述病鱼寄生涡虫或本尼登虫后,大多继发感染细菌而引起鱼体充血、鳞片脱落、鱼体溃兰、尾椎骨裸露等症状,并引起陆续死亡。肝胆综合症(“白鳃病”):本月在宁德市蕉城区的大湾、橄榄屿等网箱养殖区的大黄鱼流行该鱼病,主要危害养成鱼,大量投喂冰鲜饵料的发病率较高,个别严重的日死亡率近10%,经停饵和投喂保肝中药合剂后大部分病情减缓;福鼎市沙埕港也有零星发生与死亡。病鱼体表与各鳍黄色,鳃白无血色,胆囊肿大、胆汁充盈、深绿色,脾脏肿大。

二、10月份鱼病预报

①涡虫病:该寄生虫病10月份将会继续在宁德市海水网箱养殖的大黄鱼中流行,预防方法:①适时投喂鱼用多维或Vc、免疫多糖类等,以增强鱼体抗病力。②保持水流畅通与环境卫生。③降低养殖密度,搞好。④使用硫酸铜泼洒或敌百虫挂袋,搞好环境卫生与水流畅通,可减缓流行或促进康复。②刺激隐核虫病(白点病):随着海区水温的下降,10月份将迎来今年第二次“白点病”多发期,特别要注意渔排面积过大、布局密集、养殖密度过大,以及浅水和靠岸的养殖区,应保持网箱区的水流畅通和环境卫生。定期投喂鱼用多维,以增强鱼体抗病力;发现感染苗头,及时选择低平潮对着鱼群泼洒福尔马林溶液,并在网箱中吊挂“兰片”(“双硫合剂”)与“白片”(含氯)等缓释剂。用药应保证休药期。③纤毛虫病:一种现未鉴定种类的纤毛虫,其主要寄生于大黄鱼当年鱼种的鳃内,宜在近低平潮至开始涨潮的该段时间里泼洒硫酸酮溶液予以防治。

信息来源:宁德市水产技术推广站、宁德市渔业协会鱼病防控组


作者: 来源: 发布时间:2020年12月22日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网