宁德市水产养殖病害测报与预报(7月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

一、7月份水产养殖病害测报

①刺激隐核虫病(“白点病”): 本月因水温快速升至2829℃,使该病于中下旬就明显减轻。多数网箱区虽有检出刺激隐核虫个别虫体,但未见流行性病情,亦未造成批量死亡。②肝胆综合症(“白鳃症”): 蕉城区三都镇白匏岛、大湾,霞浦县溪南镇等海区网箱养殖大黄鱼许多体表无异样,但鳃呈白色,解剖可见腹腔积水,肝肿大,变白呈土黄色,严重的呈黄红白色相间斑块状,即“花肝”;胆囊肿大,胆汁呈深绿色。其中以投喂冰鲜饵料且过量的发病率较高,日死亡率约达0.11.0%之间。③弧菌病(“烂头烂尾病”): 一些流急的养殖网箱区的大黄鱼因受伤而感染弧菌,出现头部、体表、尾鳍溃烂的个体,以致零星死亡。④缺氧窒息:本月中旬小潮水期间,霞浦溪南镇七星村附近的关厝埕海域、靠岸边的养殖大黄鱼密集布局渔排,发生缺氧窒息死鱼事件。

二、8水产养殖病害预报

①刺激隐核虫病:个别网箱密集且水浅的网箱区养殖的海水鱼还可能发生此病。预防措施包括:网箱合理布局,保持水流畅通。一旦发现养殖鱼体表有明显白点症状,应及时将渔排搬离至网箱分布较少的海域,改投配合颗粒饲料,并添加适量土霉素、氟苯尼考等安全的抗生素,以防控继发细菌性感染。此病高发期前,较大个体的鱼应及时起捕上市。②肝胆综合症: 养殖区较浅的大黄鱼易发生此病。防控措施包括停止投喂饵料或改投配合颗粒饲料,保持网箱区水流畅通,并定期添加“三黄粉”与保肝利胆鱼药。③弧菌病:该病是由于寄生虫或机械损伤引起的细菌性疾病。防控措施包括停止投喂冰鲜饵料、避免机械损伤,适时适量投喂鱼用多维、氟苯尼考、土霉素等。 ④淀粉卵涡鞭虫病:俗称“小白点病”,池塘养殖的海水鱼在高温季节应预防此病。防控措施包括:注意经常换水,并适当加高水位;日常避免过量投喂,以减少残饵沉积而污染环境;定期遍池泼洒生石灰水,尤其是投饵场和鱼群经常聚集的角落;定期在投饵场吊挂硫酸铜与硫酸亚铁合剂。日常要加强对个别死鱼的检测,一旦发现此病,应及时遍池泼洒硫酸铜与硫酸亚铁合剂(1PPM)予以防治。⑤缺氧窒息:不论网箱、池塘养殖,高温季节均要谨防养殖鱼缺氧死鱼事故发生,尤其是小潮水期间,以及密集布局的海上渔排和换水条件差的池塘。要加强夜间巡视工作,发生异常情况及时采取有效增氧措施;期间要停止投喂饵料。

 

                信息来源:宁德市渔业协会专家组、宁德市水产技术推广站


作者: 来源: 发布时间:2016年08月29日
上一篇:宁德市水产养殖病害测报与预报(6月)[ 07-22 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网