宁德市水产养殖病害测报与预报(6月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

2016年宁德市水产养殖病害测报与预报

一、6月份水产养殖病害测报

“白点病”(即刺激隐核虫病):为本月份大黄鱼的主要鱼病,闽东各网箱养殖区均有发生,但因升温快,病程短,下旬明显减轻,故总体死亡率不高。其中蕉城区三都镇黄湾、礁头一带养殖区较严重,尤其是当年春苗,总死亡率约达10%;霞浦、福鼎等县市养殖区病情较轻。②“白鳃症”:本月下旬霞浦县盐田港网箱和蕉城区漳湾海域围网养殖的大黄鱼首先出现“白鳃症”,病鱼鳃苍白,肝脏变黄,血液颜色变淡,下旬前的死亡率约2%。③弧菌病:潮流较急的网箱养殖区易发生,大黄鱼病鱼头部、尾部、体表溃烂,并有零星死亡。 “红头病”: 为大黄鱼苗细菌性疾病,蕉城区三都镇白匏岛和霞浦老鸭头一带网箱区发生此病。病苗头部出血呈红色,食欲差,鱼体消瘦, 感染率约5%。因及时发现与处理,死苗较少。

二、7月份水产养殖病害预报

①刺激隐核虫病:此病在7月份仍可流行。该上市的鱼应及时起捕上市;多余的网箱应及时收起。保持网箱区水流畅通,做好环境卫生,少投冰鲜饵料而改投配合颗粒饲料。定期投喂鱼用多种维生素,以增强鱼体抗病力。②“白鳃症”: 此病是本月网箱养殖大黄鱼的高发期,保持水流畅通,不投变质的鲜杂饵料,适量投喂配合颗粒饲料,定期投喂鱼用多种维生素、三黄粉 和其他保肝利胆中草药剂。③淀粉卵甲藻病:池塘养殖的大黄鱼7月份开始流行此病。发现个别漂浮水面的濒死鱼,应认真予以检查。发现此病应及时用硫酸铜与硫酸亚铁(5:2)合剂化水全池泼洒,合剂剂量为1克/,隔天重复一次。同时采取增氧措施,以防缺氧。平时定期(每半个月)泼洒生石灰水一次予以预防,剂量为10千克/亩·米深,水质不好时,应先换水再泼洒。

 

信息来源:宁德市水产技术推广站、渔业协会鱼病防治专家组


作者: 来源: 发布时间:2016年07月22日
上一篇:2016年宁德市水产养殖病害测报与预报(6月)[ 07-22 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网