宁德市水产养殖病害测报与预报(2019年09月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

一、9月份水产养殖病害测报

①肝胆综合症(“白鳃病”):主要危害网箱养殖的大黄鱼。病鱼鳃失血变淡,体表完整无损,但体色变黄或带绿色;解剖观察肝脾偏大,肝呈灰白或土黄色。此病多由投喂变质的冰鲜饵料及过量投喂引发。由于今年配合饲料投喂几率增加并注意控制投饵率,本月该病的发病率较往年同期明显下降,因该病而批量死亡的现象大为减少。涡虫:主要危害大黄鱼当年鱼种。本月在三都湾内网箱相对密集的养殖区的发病率可达70%,日死亡率高的可达2%。涡虫主要寄生于鱼的鳃和皮肤上,肉眼观察,病鱼严重烂鳃,鳃的充血、出血、瘀血现象严重,特别是大量分泌黏液,使鳃丝间有许多泥土样脏物附着。③贝尼登虫病:三都湾内盐度较高的东吾洋与鸡公山等海域养殖的大黄鱼等流行该病,并引起零星死亡。病鱼呈严重不安状,常在水面上散游,受人为惊动下沉后不久又上浮水面。④虹彩病毒病:网箱区养殖的大黄鱼小苗流行该病病鱼体色变黑,体表和鳍出血;鳃早期异常变红,接着呈点状出血,后期鳃贫血变淡、呈灰色。解剖观察脾脏肿大,外缘细胞坏死呈白膜状;肝脏呈粉红色,多有块状充血,呈“花肝”状。拒食,反应迟钝,离群浮游,游动无力。

二、10月份水产养殖病害预报

①肝胆综合症:应投喂质量好的人工配合颗粒饲料,或鲜度好的冰鲜饵料,并适量投喂。发现此症应及时停饵几日,后每天一次减量投喂,并添加鱼用多维及保肝、利胆类鱼药,连续投喂2~3天后再停喂1~2天。涡虫:本月仍为该病的高发期,尽量起捕上规格的商品鱼。预防措施包括:换洗网箱,整理并腾出网箱空位,以利水流畅通,搞好网箱区环境卫生;适量投喂鱼用多维、免疫多糖、氟苯尼考等以增强鱼的抗病力。低平潮无流时泼洒生石灰水或甲醛溶液;或吊挂含铜“兰片”和含氯“白片”。水温低于22℃后,原来体质好的病鱼会逐渐自然痊愈。

信息来源:宁德市水产技术推广站、渔业协会鱼病防控专家组


作者: 来源: 发布时间:2019年11月26日
上一篇:宁德市水产养殖病害测报与预报(2019年08月)[ 11-26 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网