宁德市水产养殖病害测报与预报(2017年07月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

一、7月份水产养殖病害测报

  ①刺激隐核虫病(即“白点病”):为本月上旬网箱养殖大黄鱼的主要病害,普遍流行。病鱼体表、鳍条、鳃上遍布“白点”、粘液增多、食欲不振、烦躁不安、鱼体消瘦、游动迟缓,有的遍体充血发红。以福鼎市沙埕湾较严重,当年鱼种累计死亡率达50%、计2亿多尾,尤其可门仔网箱密集区特别严重。三都湾内各养殖区“白点病”虽普遍流行、零星死亡下旬该病开始消退。“红鳃红肝”症与“白鳃”症:全市各网箱区大黄鱼均有流行,病鱼多为25~35克体重的当年鱼种。濒死鱼各鳍呈黄色,部分病鱼鳃基本上为紫红色,或间有不同比例的灰色;部分病鱼的鳃基本呈灰色。解剖内脏观察:“红鳃”症状的病鱼肝脏多有块状充血、一般不肿大;胆囊呈深黄色、不肿大、胆汁不充盈不外溢。“白鳃”症状的病鱼肝脏多呈土黄色、肿大;胆囊呈兰绿色、肿大并拉长、胆汁充盈并外溢至体腔。“白鳃”症状的病鱼有的脾脏肿大。上述症状常有交叉出现。有一些体重250~350克的养成鱼也有后者的“白鳃”症状。“红鳃红肝”症当年鱼种的日死亡率一般在0.5~1.0%,高的达3%;而投喂配合颗粒饲料并严格控制投喂量的,仅是零星死亡。省内外有关科研机构曾先后从“红鳃红肝”症病鱼中检出虹彩病毒。据此分析,“红鳃红肝”症与“白鳃”症似乎同属虹彩病毒病,只是在先后不同病程上的表征而已,这有待深入研究。 贝尼登虫病:在盐度偏高的东吾洋及靠近东冲口、斗帽等官井洋的网箱养殖的大黄鱼流行该病,个别显示烂尾、脱鳞、瞎眼等症状,并检出虫体,或有个别死亡。④棘头虫病:三都湾内的蕉城区三都镇大湾及霞浦县北壁乡盘前等网箱养殖的大黄鱼病鱼肠道中有的可肉眼看到棘头虫。该虫是新鲜饵料带来的,然后咬破肠壁而引起鱼的死亡。

二、8月份水产养殖病害预报

  ①细菌性疾病:“白点病”、贝尼登虫病等的继发细菌性疾病,建议日常在饵料中适时添加鱼用多维和氟苯尼考、土霉素等抗生素加以预防。“红鳃红肝”症与“白鳃”症:8月将进入此病症的高发期。防治措施包括保持水流畅通、饵料新鲜,尽量投喂配合颗粒饲料,切勿过量投喂;适时伴喂鱼用多维、三黄散等保肝利胆中草药物以及食母生或大蒜素,以增强其抗病力。若发现此症,应马上停饵,目前尚无有效药物治疗。③贝尼登虫病:建议在平潮无流时,试用高浓度甲醛(400克/立方米)溶液对着病鱼群连续泼洒10多分钟,连续多日;同时结合投喂适量安全的抗菌素及鱼用多维,以增强其抗病力;还可投喂适量大蒜或大蒜素以驱虫。④棘头虫病:预防办法是尽量少投新鲜饵料,发现此病时可在饵料中添加甲苯咪唑或饲料级敌百虫(商品鱼禁用)其中一种,剂量均为0.3~0.7克/千克饵料(应从小到大剂量先试用),并添加适量利胃散、食母生粉或大蒜素,连续投喂3~5天,然后间隔两天后换另一种药物再投喂一个疗程。

 (信息来源:宁德市水产技术推广站、宁德市渔业协会鱼病防控专家组)


作者: 来源: 发布时间:2017年09月04日
上一篇:宁德市水产养殖病害测报与预报(2017年06月)[ 07-31 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网