宁德市水产养殖病害测报与预报(2017年04月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

一、4月份水产养殖病害测报

①假单胞菌病(即“内脏白点病”)本月闽东各网箱区养殖的大黄鱼均不同程度地发生此病,其中以三都湾的大湾、礁头较为严重,零星死亡。病鱼反应迟钝、食欲不振,离群浮游于水面,外表无明显症状;解剖后发现脾、肾、肝等肿大,脾、肾等组织布满白色或淡黄色结节,并伴有腹水。②布娄克虫病(瓣体虫病):在海上网箱中间培育的大黄鱼春苗,4月中旬出现此病,随着水温的上升,病情加重。病苗常浮于网箱水面,头部发红,游动缓慢,鳃丝呈灰白色,鳃盖闭合困难。此病在闽东整个海域均有发现,以蕉城的秋竹、七星,长壁等网箱密集区暂养的鱼苗较为严重。此病扩散较快,死亡率较高。③大黄鱼苗体表溃烂症:病苗背鳍溃烂、背部发白,为出苗操作时受伤而继发感染细菌所致,仅见零星死亡。

二、5月份水产养殖病害预报

①布娄克虫病:本月之后转移到海上网箱进行中间培育的大黄鱼晚春或初夏鱼苗极易流行该病,且死亡率很高。此时较难完全杜绝该病,采取以下一些措施可明显减轻病情:一是及时换洗网箱,结合更换一档网目的网箱,保持网箱内清洁卫生和水流畅通;二是结合分稀鱼苗密度;三是每间隔几天在网箱中吊挂“白片”(含氯)与“兰片”(含硫酸铜)予以预防;四是经常检查濒死鱼苗体表和鳃部,一旦发现感染布娄克虫,即用淡水加安全抗生素浸浴3~5分钟(注意增氧),隔天再浸浴一次,然后再吊挂“白片”(含氯)与“兰片”(含硫酸铜)予以预防。②假单胞菌病:5月上旬还可能流行此病,发现病情及时投喂盐酸庆大霉素、土霉素等安全抗菌素予以防治。③刺激隐核虫病:5月中下旬水温逐步上升到20℃以上时应防范此病。方法有:一是达到上市规格的应趁早捕捞上市,拉上空闲网箱以使网箱区水流畅通,并进行稀疏养殖;二是疏散部分网箱到周边无网箱区;三是做好环境卫生,改投配合颗粒饲料;四是定期投喂鱼用多种维生素,以增强鱼体抗病力。④肝胆综合症:防控方法有:一是保持饵料新鲜,尽量使用优质配合颗粒饲料并适量投喂;二是禁用抗生素,以免加重病情;三是定期投喂适量鱼用多维、干酵母、氯化胆碱等,以增强抗病力。

(信息来源:宁德市水产技术推广站、宁德市渔业协会鱼病防控专家组)


作者: 来源: 发布时间:2017年06月02日
上一篇:宁德市水产养殖病害测报与预报(2017年03月)[ 04-18 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网