禁止泡沫和垃圾入海 实行持证养殖制度——《宁德市三都澳海域环境保护办法》将于12月1日起施行

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

 1025日宁德市政府公布《宁德市三都澳海域环境保护办法》(宁德市政府令第4号,以下简称《办法》),《办法》将于2018121日起施行。

在总则方面,《办法》确定了三都澳海域环境保护工作实行政府统一领导、分级负责、属地管理和部门依法监管相结合的管理体制,提出三都澳海域环境保护的7项原则,将海域环境保护纳入毗邻三都澳海域的县(市、区)人民政府生态环境保护责任目标。明确了市县有关部门、乡镇人民政府和街道办事处在三都澳海域环境保护方面的工作职责。

在监督管理和生态保护方面,《办法》要求毗邻三都澳海域的市、县(市、区)政府建立海陆联动、部门协作的海洋环境保护协调机制;编制养殖水域滩涂规划,科学合理划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,确保海洋生态环境承载能力;建立以乡镇(街道)、村(居)为依托的海上垃圾收集处理体系;对三都澳海域养殖区和限制养殖区内的养殖单位和个人依法发放养殖证;对三都澳海域的禁止养殖区和占用军事管理区、航道、锚地的海水养殖依法予以清除。

在污染防治方面,要求毗邻三都澳海域的县(市、区)人民政府及其乡镇人民政府、街道办事处应当加强城市、农村生活污水、垃圾收集和集中处理设施的规划、建设,提高生活污水、垃圾集中处理率;在三都澳海域从事海水养殖生产,应当依法持证养殖,推行健康养殖,使用人工配合饲料,逐步减少冰鲜幼杂鱼直接投喂,养殖用药应当符合国家渔药安全使用的规定和标准,不得使用国家明令禁止使用的渔药和抗生素;海水养殖设施禁止使用对海洋环境造成污染的泡沫球、泡沫、塑料瓶,以及其他不符合海洋环境保护要求的建造材料;禁止抛石养殖等破坏海洋环境的养殖行为;在三都澳海域航行、停泊作业的船舶不得向三都澳海域排放垃圾、未经处理的生活污水、含油污水、含有毒有害物质污水、废气等污染物;从事港口经营、修造拆解船舶的企业不得向海域、河道、溪流排放含油污水、化学品洗舱水、生活污水和倾倒垃圾;重点排污单位,应当按照国家规定对所排放的污染物做到达标排放;减少农业面源污染。

在法律责任方面,规定以下13种违法行为:(一)在禁止养殖区,以及在军事管理区、航道、锚地范围内进行海水养殖活动的;(二)在养殖区和限制养殖区无证进行海水养殖的;(三)侵占、买卖或者以其他形式非法转让海域的;(四)未按照管控措施在三都澳海域海洋生态保护红线区域范围内进行生产和建设活动的;(五)海洋、海岸工程建设项目环境保护设施未与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的;(六)生产、生活垃圾和生活污水直接排海的;(七)航行、作业船舶将船舶垃圾、未经处理的生活污水、含油污水、含有毒有害物质污水、废气等依法禁止向海域排放的污染物直接排海的;(八)港口经营企业、修造拆解船舶企业向海域排放含油污水、化学洗舱水、生活污水和倾倒垃圾的;(九)非法设置入海排污口的;(十)违法向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水;(十一)擅自在近岸海域、岸滩倾倒堆放、弃置和处理垃圾及其他废弃物的;(十二)违法围填海、违法采砂的;(十三)其他违反本办法的行为。

 《宁德市三都澳海域环境保护办法》是《立法法》修订以来宁德市政府制定的第一部海洋环境保护方面的政府规章,对保护三都澳海域生态环境,推动三都澳以及毗邻市、县、区海洋经济的可持续发展具有重大意义。

 信息来源:宁德市海洋与渔业局


作者: 来源: 发布时间:2018年12月26日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网