“养殖大黄鱼刺激隐核虫病综合防控技术研究与示范”通过验收

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

1020,福建福鼎海鸥水产食品有限公司、福建省农科院、中山大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、福建省淡水水产研究所、福州市海洋与渔业技术中心、福建省闽东水产研究所、福建天马科技集团股份有限公司等单位共同承担的福建省科技重大专项专题项目“名优海水鱼循环水生态养殖与重大疫病防控技术开发与示范”子专题“养殖大黄鱼刺激隐核虫病综合防控技术研究与示范”(专题编号:2013NZ0002-5)顺利通过验收。

福建省是大黄鱼主产区,年产量占全国的90%。刺激隐核虫病每年造成的经济损失超2亿元。为解决大黄鱼刺激隐核虫病等疫病问题,在福建省科技厅的组织下,201310月福建福鼎海鸥水产食品有限公司和福建省农科院等单位联合承担了福建省科技重大专项专题任务《福建省养殖大黄鱼刺激隐核虫病综合防控技术研究与示范》从病前预报、养殖模式、药物等方面开展技术研发,集成研究成果,构建刺激隐核虫病防控技术链,建立综合防控体系,综合防控刺激隐核虫病。

项目期间,各单位通力协作,取得了显著科研成效:一、建立了刺激隐核虫病预报系统,制定了环境调控措施,研发了免疫制剂和新型药物以及大黄鱼粉状功能配合饲料,通过技术集成,构建了刺激隐核虫病综合防控体系。二、建立了免疫制剂制备、抗虫药物筛选、功能蛋白筛选以及软颗粒饲料制备等工艺。建立了药物筛选方法,研发了1种刺激隐核虫浸浴型疫苗,3种注射型疫苗,2种口服型免疫制剂,2种抗虫植物源药物,1种化学药物,共9种试验新产品。研发的软颗粒大黄鱼配合饲料可100%替代冰鲜杂鱼。三、集成优良苗种、配合饲料、药物、设施等方面的技术成果在宁德大湾海区、池下海区、嵛山岛、霞浦海区,共示范397口网箱;推广应用8450口网箱。四、发表论文14篇,授权发明专利3项、实用新型专利4项,培养硕士5人、博士2人,培训344人次。

 

信息来源:福建福鼎海鸥水产食品有限公司


作者: 来源: 发布时间:2017年12月14日
上一篇:大黄鱼产业支撑体系不断完善[ 09-27 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网