大黄鱼国重室会议在福鼎召开

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

4月18,大黄鱼育种国家重点实验室(以下简称“国重室”)2017年度学术委员会学术年会暨2016年度工作总结会议在福鼎市召开。中国工程院院士麦康森、中国工程院院士林浩然、中国科学院院士桂建芳、浙江海洋大学校长吴常文、中国水产科学研究院黄海所所长金显仕、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民、中国水产科学研究院渔机所所长徐皓、中国水产科学研究院珠江所、厦门大学海洋与地球学院、上海海洋大学、宁波市海洋与渔业研究院、福建农林大学、“大黄鱼之父”刘家富等大黄鱼育种国家重点实验室学术委员会委员以及福建省科技厅郑怡彤副巡视员、福建省海洋与渔业厅吴南翔厅长、林月玲副厅长、刘常标副巡视员、宁德市黄建龙副市长、福鼎市政府、宁德市科技局、宁德市海洋与渔业局等相关部门领导、专家近100人参加会议。

会议由宁德市富发水产有限公司郑炜强总经理主持。福建福鼎海鸥水产食品有限公司总经理徐嫰弟汇报了公司2016年发展情况以及国重室一年来的建设情况,肯定了以苏永全教授为主的国重室科研团队一年来的辛苦付出和喜人收获,并承诺将继续采取一系列有效措施,保证高标准、高水平的按期建设好大黄鱼育种国家重点实验室,将大黄鱼国家重点实验室建设成为全国水产领域科研协同创新的标准化示范基地,为水产产业做出更大的贡献。

福鼎市政府领导、宁德市政府领导、省科技厅领导、省海洋与渔业厅领导先后致辞,共同对国重室一年来的工作成效表示肯定,对国重室取得的喜人成果表示赞赏,对国重室将来的发展规划表示支持。宁德市黄建龙副市长将在人才、政策等方面全力支持大黄鱼育种国家重点实验室的建设。福建省科技厅郑怡彤副巡视员表示将在资金、人才、项目、资源配置等方面支持大黄鱼育种国家重点实验室的建设与运行;同时他也就实验室的建设工作则提出了4点希望和要求:“加快整合现有科研基础;注重人才培养;重视科研成果产出;营造积极进取的科研创新环境”。福建省海洋与渔业厅吴南翔厅长表示大黄鱼育种国家重点实验室对建设健全大黄鱼养殖产业体系以及建设新概念、新装备的渔业综合体,贡献了一份不可磨灭的功绩。希望大黄鱼作为我省渔业十条百亿产业链之一,为打造我省渔业千亿产业集群作出贡献。

随后,由国重室学术委员会主任麦康森院士主持实验室工作汇报。审议通过王艺磊教授做的“国重室2016年度工作总结和2017年度计划”汇报,国重室学术委员会委员们在肯定2016年工作成果的同时,对实验室的建设与运行工作提出了许多建设性的意见。徐鹏教授作“基于基因组信息的大黄鱼遗传选育研究方案”、刘家富推广研究员作“大黄鱼产业现状与发展思路”交流。会议还特邀中国水产科学院珠江所副所长白俊杰研究员作“大口黑鲈遗传育种”、中国科学院桂建芳院士作“鱼类遗传育种的现状与发展趋势”学术报告。

 

宁德市政府黄建龙副市长致辞

 

福建省科技厅郑怡彤副巡视员致辞

福建省海洋与渔业厅吴南翔厅长致辞

 

 

桂建芳院士做特邀报告


作者: 来源: 发布时间:2017年06月01日
上一篇:《盐制大黄鱼》标准宣贯会在宁召开[ 05-12 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网