大黄鱼育种国家重点实验室揭牌仪式召开

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

127,由国家科技部批准的大黄鱼育种国家重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在宁德市举行。中国工程院麦康森院士、林浩然院士、中国科学院桂建芳院士及中国水产科学研究院、中国海洋大学、厦门大学、上海海洋大学、福建省水产技术推广总站、宁波市海洋与渔业研究院、国家海洋局第三海洋研究所、大黄鱼育种国家重点实验室专家、福建省科技厅杜民副厅长、海洋与渔业厅林月玲副厅长、宁德市人民政府崔国辉副市长等人出席了会议。

本次活动由宁德市科技局主办,厦门大学与福建福鼎海鸥水产食品有限公司等承办。省科技厅、厦门大学、省海洋与渔业厅领导相继致辞,在表达对大黄鱼育种国家重点实验室获批建设祝贺的同时,表示对大黄鱼育种国家重点实验室建设的支持,希望大黄鱼育种国家重点实验室能取得佳绩,推动福建省渔业科技和渔业经济的发展。崔国辉副市长致辞表示大黄鱼育种国家重点实验室获批不仅是宁德渔业界的荣耀,也是宁德地方的荣耀,宁德市政府将大力支持。福鼎海鸥水产食品有限公司徐嫩弟总经理在感谢各级各部门大力支持的同时,要求海鸥公司的广大员工珍惜大黄鱼育种国家重点实验室这一来之不易的荣誉,切实做好一年一度的评估工作,要具有合作精神,与各位专家、学者将大黄鱼育种国家重点实验室可持续的发展下去,将之办成整个大黄鱼行业的实验室,成为宁德的名片。

在为麦康森院士颁发实验室学术委员会主任、苏永全教授实验室主任及学术委员会委员颁发聘书后,崔国辉副市长与徐嫩弟总经理共同为大黄鱼育种国家重点实验室揭牌。

据了解,企业国家重点实验室是国家技术创新体系的重要组成部分,主要任务是面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,研究制定国际标准、国家和行业标准,聚集和培养人才,引领和带动行业技术进步。大黄鱼育种国家重点实验室是宁德市首个获得的国家级重点实验室,是目前为止科技部批准建设的唯一一家水产类国家重点实验室,也是福建省此次唯一获得的国家重点实验室。大黄鱼育种国家重点实验室的建设,标志着我省渔业科技基础研究步入了一个新的发展阶段。我省将以大黄鱼育种国家重点实验室的建设发展为龙头,培养一批高新技术企业,培养一批高素质科技型、创新型人才,努力产出更多高水平成果,在人才培养、科学研究和社会服务方面争取做出更为突出的成绩。

在第一届学术委员会会议上,大黄鱼育种国家重点实验室主任苏永全教授从实验室的定位与研究方向、近期研究与实验室建设的主要进展、下一步建设设想三个方面向学术委员会成员作了详细汇报,对实验室研究条件、研究队伍、运行机制、开放与交流等方面工作提出了下一步建设设想。学术委员会成员们也纷纷提出自己的意见。揭牌仪式之后,学术委员会成员参观了大黄鱼育种国家重点实验室下属的实验室,实验室的负责人从实验室的目标、人员、任务、主要设备和主要成果等几个方面进行了详细介绍。

 

信息来源:福建福鼎海鸥水产食品有限公司


作者: 来源: 发布时间:2016年03月04日
上一篇:我会召开“宁德大黄鱼”地理标志使用会议[ 01-28 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网